PENGARUH MEDIA BLOOKET BERBASIS MODEL GAME BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA : Bahasa Indonesia - Nur Fatmasari, Eka; Yovita Puspasari; Nurmalasari, Wahyu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Kemampuan literasi numerasi sangat krusial bagi siswa sekolah dasar dalam memecahkan masalah matematika kontekstual. Meski demikian, tes awal kelas IV SDN 2 Prambon dan SDN 3 Prambon pada materi piktogram dan diagram batang mencatatkan 74,4% siswa belum mencapai KKTP. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan intervensi pembelajaran interaktif menggunakan Blooket berbasis Game Based Learning (GBL). Penelitian kuantitatif eksperimen semu (quasi-experiment) berdesain nonequivalent control group design ini bertujuan menguji pengaruh media Blooket berbasis GBL terhadap literasi numerasi siswa. Melalui teknik sampling jenuh, penelitian melibatkan 39 siswa (24 kelas eksperimen dan 15 kelas kontrol). Pengumpulan data via observasi, angket, dan tes diolah dengan SPSS 25 mencakup uji prasyarat, Independent Samples t-Test, serta N-Gain. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,007 (< 0,05), mengonfirmasi pengaruh signifikan media Blooket berbasis GBL. Hasil N-Gain kelas eksperimen (62,61%) yang melampaui kelas kontrol (47,61%) membuktikan keunggulan efektivitas media Blooket GBL dalam menguatkan literasi numerasi siswa.