ANALISIS DAN PEMETAAN DAMPAK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PASCA BANJIR BANDANG BERDASARKAN ZONA BUFFER SUNGAI DI NAGARI SANIANG BAKA KAB. SOLOK - Putri Hasanatul Fial; Endah Purwaningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Banjir bandang merupakan bencana hidrometeorologi yang menimbulkan dampak besar terhadap kehidupan masyarakat, terumatam pada aspek sosial dan ekonomi. Tingkat dampak yang dirasakan masyarakat tidak merata hal ini dipengaruhi oleh kedekatan pemukiman dengan aliran sungai. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hubungan zona buffer terhadap dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan oleh banjir bandang; 2) Menganalisis dan memetakan tingkat dampak sosial ekonomi masyarakat berdasarkan zona buffer sungai.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Analisis data menggunakan statistik deskriptif menggunakan uji korelasi Rank Spearman, serta analisis spasial melalui teknik buffer dan overlay pada ArcGIs.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedekatan pemukiman dengan aliran sungai berpengaruh terhadap besarnya dampak sosial ekonomi yang dialami masyarakat pasca banjir bandang. Pendekatan spasial berbasis SIG melalui analisis buffer dan overlay mampu menggambarkan sebaran tingkat dampak sehingga dapat menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan mitigasi dan pengurangan resiko bancana.