Membangun Kecerdasan Komunikasi dalam Layanan di Perpustakaan - Hastuti, Ulfah Rulli (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstrak. Salah satu upaya perpustakaan dalam memenuhi harapan pemustaka adalah meningkatkan layanan kepada pemustaka. Komunikasi dalam konteks layanan perpustakaan mengajarkan kepada kita bagaimana berkomunikasi, berinteraksi, menjalin hubungan dengan pemustaka atau pemakai perpustakaan sehingga tercipta kesan yang menarik dan dapat memberikan kepuasan kepada pengguna atau penerima layanan. Pemberian layanan jasa berupa informasi kepada pemakai identik dengan sikap melayani. Komunikasi yang cerdas merupakan strategi komunikasi yang tepat untuk diterapkan dalam layanan di perpustakaan. Dengan membangun kecerdasan komunikasi dalam layanan di perpustakaan sangat diharapkan pemustaka akan merasa puas dalam memenuhi kebutuhan informasi dan merasa nyaman berada di perpustakaan. Kecerdasan komunikasi untuk layanan diperpustakaan dibangun dengan menerapkan prinsip-prinsip komunikasi yaitu berbicara yang benar dalam memberikan bantuan informasi, menggunakan kata-kata yang efektif dalam merespon pesan atau kebutuhan pemustaka, menggunakan kata-kata yang pantas untuk menghargai pemustaka dan bertutur kata lemah lembut dalam memberikan bimbingan. Dengan menerapkan kelima prinsip komunikasi dalam layanan di perpustakaan selain dapat mewujudkan layanan prima juga akan memberikan citra yang baik bagi perpustakaan. Kata kunci : layanan perpustakaan, kecerdasan komunikasi, layanan prima Abstract. One the performances library in full fill expectation of user is increasing services for user. Communication in the context of library services is to teach us how we make communication, interaction in connection whith user to make good impression of interesting so give satisfaction to user.. Giving of service of information for user is identical with an attitude of service. Smart communication is communication strategy in library service. Building smart communication in library service is hope user be satisfaction in searching information and comfortable in library. Smart communication in the library service use principals of communication which are giving valid information, using effective word in respond and interaction, warm and friend in the gesture of body language. By practice these principals, it will implemented a good services and a good performance for library. Keyword : library service, smart communication, excellent service