KAJIAN KELANGKAAN KUNJUNGAN PEMUSTAKA POTENSIAL KE PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI BANDUNG DI GEDUNG H - Tresnawaty, Yani; Arvelina, Erlin; Imanurhakim, Angga (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Pindahnya lokasi UPT Perpustakaan ke gedung yang baru di lantai satu Gedung H diharapkan membawa perubahan pada tingkat kunjungan pemustaka. Menurut data statistik tahun 2015, saat perpustakaan masih menempati lokasi yang lama, pengunjung yang datang ke perpustakaan per hari rata-rata 48 orang. Data statistik kunjungan akhir tahun 2016 setelah menempati lokasi yang baru sejak bulan April 2016 sampai Desember 2016, rata-rata pengunjung per hari hanya naik menjadi 49 orang per hari, padahal secara teori letak perpustakaan yang baru lebih strategis karena lebih mudah dijangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat pemustaka potensialÂ untuk berkunjung ke perpustakaan. Pemustaka potensial adalah mereka yang tercatat sebagai anggota perpustakaan akan tetapi jarang atau bahkan tidak pernah datang kembali ke perpustakaan untuk memanfaatkan layanannya. Pengambilan sampel menggunakan metode proporsive sampling, dimana sampel memiliki kriteria sebagai pemustaka potensial. Karena keterbatasan waktu penelitian, ditetapkan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 300 orang.Sampel diambil dari mahasiswa program D3 dan D4 angkatan 2015 dan 2016 serta mahasiswa program D4 angkatan 2014. Hasil kuesioner dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kelangkaan pemustaka potensial datang ke perpustakaan adalah terbatasnya waktu layanan perpustakaan, padatnya kegiatan pemustaka sehari-hari dan tersedianya sumber rujukan lainnya.