PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN DAN FUNGSINYA DIKELAS IV UPTD SD NEGERI 10 JULI - Anna Zakia; Afkar; Faizah M. Nur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada permasalahan yang terjadi selama ini pada guru dan siswa dikelas IV UPTD SD Negeri 10 Juli rendahnya aktivitas yang dilakukan guru dan siswa selama pelaksanaan pembelajaran, rendahnya respon siswa saat proses pembelajaran berlangsung serta masih rendanya pemaham belajar yang diperoleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki permasalahan diatas pada materi bagian tumbuhan dan fungsinya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV UPTD SD Negeri 10 Juli yang berjumlah 21 orang. Sumber data diperoleh dari hasil tes, observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh data pada siklus I aktivitas guru sebesar 88,5% dan aktivitas siswa 87,5%. Sedangkan aktivitas guru pada siklus II sebesar 93,5% dan aktivitas siswa sebesar 92,5%. Hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 57% dan pada siklus II sebesar 86%. Respon siswa terhadap materi pelajaran sudah sangat baik, dimana yang menyatakan senang sebesar 90% dan yang menyatakan tidak senang sebesar 10%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran pada materi bagian tumbuhan dan fungsinya dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa, aktivitas guru dan siswa sudah berlangsung dengan baik serta mendapatkan respon yang baik dari siswa.