Cerdas Bermedia Sosial: Membangun Siswa Anti Perundungan Di Media Sosial - Ahmad Bayhaqi; Alisa Ragil; Aulia Febriyanti; Hendrawan Hendrawan; Winda Indrianing Listyani (PT LABIQA NASHA MULTIKARYA, 2026)
Pesatnya perkembangan media sosial telah mengubah cara remaja berinteraksi, berkomunikasi, dan membentuk identitas diri. Namun, penggunaan media sosial yang tidak bijak juga melahirkan fenomena perundungan (cyberbullying) yang berdampak serius terhadap kesehatan mental dan sosial siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Universitas Pamulang di SMP Negeri 18 Depok bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran siswa agar mampu bermedia sosial secara cerdas, etis, dan berempati sehingga dapat mencegah dan menghentikan tindakan perundungan di dunia maya maupun nyata. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, edukasi etika digital, diskusi interaktif, serta simulasi kasus nyata tentang perundungan di media sosial. Siswa juga diberikan kesempatan untuk membuat kampanye digital bertema “Stop Bullying, Start Respect” sebagai bentuk komitmen bersama menciptakan lingkungan digital yang positif. Hasil kegiatan diharapkan dapat meningkatkan literasi digital, memperkuat nilai karakter anti-kekerasan, serta menciptakan budaya saling menghargai di kalangan siswa SMP Negeri 18 Depok