Pelatihan Resiliensi Guru PAUD sebagai Upaya Peningkatan Kinerja Pembelajaran di Kota Tangerang Selatan - Sri Utaminingsih; Ruknan; Nuryati Djihadah; Suwandi (PT LABIQA NASHA MULTIKARYA, 2026)
Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menghadapi tuntutan kerja emosional yang tinggi dalam mengelola perilaku anak, berinteraksi dengan orang tua, serta memenuhi target pembelajaran, sehingga berpotensi menimbulkan tekanan kerja yang berdampak pada kinerja pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan resiliensi guru PAUD dalam mengelola tekanan kerja melalui pelatihan berbasis partisipatif. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan partisipatif yang meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, refleksi diri, simulasi, dan role play. Sasaran kegiatan adalah 25 guru PAUD yang tergabung dalam Gugus PAUD di Kota Tangerang Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep resiliensi, kemampuan mengelola emosi dalam menghadapi perilaku anak, serta kemampuan beradaptasi terhadap situasi pembelajaran yang dinamis. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengajar dan mampu menerapkan komunikasi positif dalam interaksi pembelajaran. Dengan demikian, pelatihan resiliensi berbasis partisipatif efektif dalam meningkatkan kemampuan pengelolaan emosi dan kinerja pembelajaran guru PAUD.