Menginovasi Pengembangan SDM dalam Membangun Budaya Organisasi Siswa Berbasis Kecerdasan Emosional di SMK Darussalam 2 Pamulang - Mar’atus Syifa; Afrien Mayasari; Budi Wahyuni; Amiyah; Ika Malgi Ulfa; Ana Gozwana (PT LABIQA NASHA MULTIKARYA, 2026)
Budaya organisasi siswa yang positif menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung pembentukan karakter, kepemimpinan, dan kolaborasi di lingkungan sekolah. Namun, masih ditemukan berbagai tantangan dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) siswa, khususnya dalam pengelolaan emosi, komunikasi interpersonal, dan kerja sama organisasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menginovasi pengembangan SDM siswa melalui penguatan budaya organisasi berbasis kecerdasan emosional di SMK Darussalam. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif berupa penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, dan pendampingan yang melibatkan siswa aktif dalam organisasi sekolah sebagai sasaran utama kegiatan. Materi yang diberikan berfokus pada pengembangan kesadaran diri, pengendalian emosi, empati, keterampilan sosial, serta implementasinya dalam budaya organisasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya kecerdasan emosional dalam membangun komunikasi yang efektif, meningkatkan kerja sama tim, serta menciptakan budaya organisasi yang lebih adaptif dan harmonis di lingkungan sekolah. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kapasitas SDM siswa dan pembentukan budaya organisasi yang lebih produktif di SMK Darussalam.