Implementasi Nilai Kepedulian dalam Budaya Organisasi untuk Penguatan Empati Siswa di SMK Darussalam 2 Pamulang - Suhermah; Nurkisdiyanti; Anjani Nisrina; Nur Kholilah; Rahardi Rahmat; Muhammad Zaky (PT LABIQA NASHA MULTIKARYA, 2026)
Budaya organisasi siswa merupakan salah satu elemen penting dalam membangun kepemimpinan, kerja sama, serta penguatan karakter peserta didik di lingkungan sekolah. Namun demikian, dinamika organisasi siswa masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya kepedulian antaranggota, belum optimalnya empati siswa, kecenderungan individualisme, lemahnya kerja sama, serta dominasi ego individu yang mempengaruhi efektivitas gerak organisasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan nilai kepedulian dalam budaya organisasi untuk penguatan empati siswa di SMK Darussalam 2 Pamulang. Kegiatan dilaksanakan melalui metode seminar edukatif dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 10 siswa organisasi sekolah yang berasal dari OSIS, Rohis, dan Paskibra sebagai sasaran kegiatan. Materi seminar difokuskan pada penguatan empati dalam kepemimpinan, pengembangan budaya organisasi yang peduli, pemahaman makna kepedulian dalam organisasi, serta kepedulian sebagai modal sosial dalam membangun hubungan organisasi yang kolaboratif. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui diskusi reflektif untuk mengidentifikasi perubahan pemahaman peserta setelah mengikuti seminar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa mengenai pentingnya memahami perilaku anggota organisasi secara kontekstual tanpa sikap menghakimi, sehingga mampu membangun komunikasi yang lebih empatik, peduli, dan kolaboratif dalam dinamika organisasi sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan budaya organisasi siswa berbasis nilai kepedulian sebagai bagian dari pembentukan karakter kepemimpinan di lingkungan pendidikan.