Pendampingan Siswa SMP dalam Mengelola Intensitas Penggunaan Gadget Untuk Mendukung Pembentukan Karakter Positif di SMP Iptek Tangsel - Yayuk Muji Rahayu; Mas Fierna Janvierna Lusie Putri (PT LABIQA NASHA MULTIKARYA, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan gadget di kalangan siswa, termasuk pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Meskipun gadget memiliki potensi besar dalam mendukung proses pembelajaran dan akses informasi, penggunaan yang tidak terkontrol dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti menurunnya konsentrasi belajar, berkurangnya interaksi sosial, serta munculnya perilaku yang kurang mencerminkan karakter positif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada siswa dalam mengelola intensitas penggunaan gadget secara bijak sehingga dapat mendukung pembentukan karakter positif. Program ini dilaksanakan di SMP IPTEK Tangsel dengan sasaran siswa SMP yang aktif menggunakan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, pendampingan, refleksi, dan evaluasi untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai penggunaan gadget yang sehat dan bertanggung jawab. Kegiatan ini juga menekankan pada penguatan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, dan kemampuan mengontrol diri dalam penggunaan teknologi digital. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran siswa dalam mengelola penggunaan gadget secara seimbang antara aktivitas digital, kegiatan belajar, dan interaksi sosial. Dengan demikian, penggunaan gadget dapat diarahkan menjadi sarana yang mendukung proses pembelajaran serta pembentukan karakter positif pada siswa.