Penguatan Kedisiplinan Santri dalam Mewujudkan Karakter Tanggung Jawab di Pondok Pesantren Darul Ulum Bogor - Raistin Nur Abidin (PT LABIQA NASHA MULTIKARYA, 2026)
Kedisiplinan merupakan salah satu nilai utama dalam pembentukan karakter santri yang berperan penting dalam menumbuhkan sikap tanggung jawab, kemandirian, dan kepatuhan terhadap aturan. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti kurangnya kesadaran sebagian santri dalam mematuhi tata tertib dan melaksanakan tanggung jawab secara konsisten. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran santri mengenai pentingnya kedisiplinan sebagai upaya mewujudkan karakter tanggung jawab di Pondok Pesantren Darul Ulum Bogor. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi observasi dan identifikasi kebutuhan mitra, sedangkan tahap pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan pendampingan mengenai penerapan perilaku disiplin dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren. Tahap evaluasi dilakukan melalui refleksi dan diskusi bersama untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta serta memperoleh masukan terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para santri mengikuti kegiatan dengan antusias dan memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya kedisiplinan sebagai bagian dari pembentukan karakter tanggung jawab. Kegiatan ini juga memperkuat kesadaran santri untuk lebih disiplin dalam mengikuti kegiatan pesantren, melaksanakan tugas, menjaga kebersihan lingkungan, serta mematuhi tata tertib yang berlaku. Selain memberikan manfaat bagi santri, kegiatan ini mendukung program pembinaan karakter yang telah dilaksanakan oleh Pondok Pesantren Darul Ulum Bogor. Dengan demikian, penguatan kedisiplinan melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam membentuk karakter santri yang bertanggung jawab, disiplin, dan berakhlak mulia.