PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK LONTAR SEWU MELALUI NATA DE SIWALAN UNTUK MENDUKUNG POTENSI DESA WISATA DESA HENDROSARI - Ni'matur Rohma; Siti Ainuna Rohma; Anggita Shafira Rizky; Pramita Laksitarahmi Isrianto (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Abstract. The Palmyra tree is a type of palm that is versatile, starting from its roots, stems, leaves, fruit, and flowers of the siwalan plant that can be utilized. In East Java Province, especially Gresik Regency, the palm tree is used as an icon for a tourist village, namely Lontar Sewu, which is located in Hendrosari Village, Menganti District. Nira siwalan has almost the same composition as old coconut water, making it possible for legen to be fermented to produce nata. This nira siwalan product innovation aims to empower Lontar Sewu PKK women in using nira siwalan as functional food. We realized this program with the methods of socialization, counseling, mentoring, branding day, and marketing day. In addition to gaining knowledge about processing siwalan sap into nata de siwalan, the partner community also received training in processing nata de siwalan and received a tutorial in the form of paper sheets and outputs in the form of a partner guidebook will be given at the next meeting, which will be able to bridge the partner community for program sustainability. With this training, partner communities can get complete and accurate information. Abstrak. Pohon lontar/Siwalan merupakan jenis palma yang serba guna, mulai dari akar, batang, daun, buah, hingga bunga dari tanaman siwalan dapat dimanfaatkan. Pada Provinsi Jawa Timur khususnya Kabupaten Gresik pohon lontar dijadikan ikon untuk desa wisata yaitu Lontar Sewu yang terletak di Desa Hendrosari Kecamatan Menganti. Nira siwalan memiliki komposisi yang hampir sama dengan air kelapa tua, sehingga memungkinkan legen dapat difermentasi untuk menghasilkan nata. Inovasi produk nira siwalan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK Lontar Sewu dalam menggunakan nira siwalan sebagai pangan fungsional. Program ini kami realisasikan dengan metode sosialisasi, penyuluhan, pendampingan, branding day, dan marketing day. Di samping memperoleh pengetahuan tentang pengolahan nira siwalan menjadi nata de siwalan, masyarakat mitra juga mendapatkan pelatihan pengolahan nata de siwalan dan mendapatkan tutorial pembuatan berupa lembaran kertas serta luaran berupa buku pedoman mitra akan diberikan pada pertemuan selanjutnya yang nantinya dapat menjembatani masyarakat mitra untuk keberlanjutan program. Dengan pelatihan tersebut masyarakat mitra bisa mendapatkan informasi secara lengkap dan akurat.