PELATIHAN METODE HYBRID LEARNING DAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR DAN SEKOLAH MENENGAH DI DESA CANDIREJO KABUPATEN MAGETAN - Reza Kusuma Setyansah; Sanusi Sanusi; Davi Apriandi; Restu Lusiana (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Abstract. Training on Hybrid Learning Methods and Educational Media is a strategic initiative to enhance educators capacity in the digital era. This activity aimed to strengthen teachers understanding of integrating technology into the learning process, while also building their confidence in implementing interactive, adaptive, and effective teaching methods. The training was conducted online on January 2324, 2025, via the Google Meet platform, involving four qualified speakers and supported by SD Negeri Candirejo 01 and the Candirejo Village Library. The training process comprised coordination, socialization, implementation, and evaluation phases. The results indicated high participant engagement and overwhelmingly positive responses, with most participants giving maximum ratings for the quality of the program, material delivery, and overall usefulness. Although technical issues such as speaker scheduling conflicts and infrastructure limitations were encountered, they did not significantly affect the overall success of the program. This activity also supported teachers and students adaptive abilities in developing creativity. Evaluation results showed that the training was rated as highly satisfactory, with the highest score (4.75) on the perceived usefulness of the materials. All assessed aspects scored between 4.60 and 4.75, reflecting a high level of satisfaction. The use of Google Meet was considered effective in facilitating full participation. These findings indicate that the training successfully enhanced educators capacity to implement Hybrid Learning approaches. Abstrak. Pelatihan metode Hybrid Learning dan media pembelajaran merupakan strategi penting dalam meningkatkan kapasitas pendidik di era digital. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran, serta membangun kepercayaan diri dalam menerapkan metode yang interaktif, adaptif, dan efektif. Pelatihan dilaksanakan secara daring pada 2324 Januari 2025 melalui platform Google Meet, melibatkan empat narasumber berkompeten dan didukung oleh SD Negeri Candirejo 01 serta Perpustakaan Desa Candirejo. Proses pelatihan meliputi tahap koordinasi, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan partisipasi tinggi dan respons positif dari peserta, dengan mayoritas memberikan penilaian maksimal terhadap kualitas kegiatan, penyampaian materi, dan kebermanfaatan pelatihan. Kendala teknis seperti ketidaksesuaian jadwal pemateri dan keterbatasan infrastruktur masih ditemukan, namun tidak mengurangi keberhasilan program secara keseluruhan. Kegiatan ini juga mendukung kemampuan adaptasi guru dan siswa dalam mengembangkan kreativitas. Hasil evaluasi menunjukkan pelatihan dinilai sangat baik oleh peserta, dengan skor tertinggi pada aspek kebermanfaatan materi (4.75). Seluruh aspek berada pada rentang 4.604.75, mencerminkan kepuasan tinggi. Pelaksanaan daring melalui Google Meet dinilai efektif dan mendukung keterlibatan penuh peserta. Temuan ini menunjukkan pelatihan berhasil meningkatkan kapasitas pendidik dalam penerapan Hybrid Learning.