Hubungan Promosi Layanan Perpustakaan Dalam Meningkatkan Kunjungan Siswa Pada Perpustakaan Sekolah - Margana, Hada Hidayat; Amir, Irvan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstract. This research is a descriptive study that aims to describe the relationship promotion of library services in improving student visits. Promotion of library services is one of the programs of work done by librarians in attracting the visitors to come to the library. This research was conducted at the National High School Library 6 Bandung, which is located at Pasirkaliki Street No. 51 Bandung. This study used a descriptive method with a quantitative approach. Sample study amounted to 87 people who were determined by the formula Yamane and sampling technique used is simple random sampling. In general, the results showed that the relationship promotion of services in a very significant increase student visits. Meanwhile, in particular, the results showed that (1) Performance in promoting library librarians are very influential in improving student visits to the library. (2) Means promotion effect in improving students' visits to the library. It can be concluded that the promotion of library services can increase student visits to the library. Key word : Promotion of Library Services, School Library, Student Visits. Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan hubungan promosi layanan perpustakaan dalam meningkatkan kunjungan siswa. Promosi layanan perpustakaan merupakan salah satu program kerja yang dilakukan oleh pustakawan dalam memikat pemustaka untuk datang ke perpustakaan. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Bandung, yang berlokasi di Jalan Pasirkaliki No. 51 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sample penelitian berjumlah 87 orang yang ditentukan dengan rumus yamane dan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan promosi layanan dalam meningkatkan kunjungan siswa sangat signifikan. Sedangkan secara khusus, hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kinerja pustakawan dalam mempromosikan perpustakaan meningkatkan kunjungan siswa ke perpustakaan. (2) Sarana promosi meningkatkan kunjungan siswa ke perpustakaan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa promosi layanan perpustakaan dapat meningkatkan kunjungan siswa ke perpustakaan. Kata Kunci: Promosi Layanan Perpustakaan, Perpustakaan Sekolah, Kunjungan Siswa.