Terapi Distraksi (Musik Klasik) Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Post Operasi Fraktur Di Ruang Bedah RSUD Kabupaten Buleleng: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2018)
Nyeri yaitu pengalaman pribadi yang diekspresikan secara berbeda. Tindakan medis yang sering menimbulkan nyeri adalah pembedahan seperti post operasi fraktur adalah nyeri. Pasien post operasi fraktur dilakukan dengan pemberian intervensi terapi distraksi (musik klasik). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi distraksi (musik klasik) terhadap penurunan nyeri pada pasien post operasi oleh karena fraktur.Desain penelitian adalah Pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-post test design dengan sampel 22 responden yang dipilih menggunakan teknikNonprobality Sampling yaitu purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner Numerik Rating scale. Hasil sebelum diberikan perlakuan Terapi distraksi (musik klasik) adalah skala 4.41 (nyeri sedang).Setelah diberikan perlakuan menjadi skala nyeri 2.77 (nyeri ringan). Hasil menggunakan uji parametric dengan uji paired dependen t-testdidapatkan nilai p=Pre dan Post (0,000) < Î± (0,05), artinya H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga disimpulkan ada Pengaruh Terapi Distraksi (musik klasik) Terhadap Penurunan nyeri pada pasienpost operasi oleh karena fraktur.