DETEKSI DAN INTERVENSI DINI KEGANASAN PADA WANITA MELALUI PEMERIKSAAN SARARI DAN IVA: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2019)
ABSTRAK Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan Dapat melakukan deteksi dan intervensi dini keganasan pada wanita melalui SARARI dan IVA. Metode: rancangan penelitian yang digunakan adalah Action Research. Populasi penelitian adalah seluruh Wanita Usia Subur di Desa Tukadsumaga Wilayah Puskesmas Grokgak I, sampel diambil sebanyak 56 orang dengan purposive Sampling . Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan ukuran tendensi sentral, persentase dan analisis distribusi frekuensi. Hasil: penelitiannya adalah : (1) keseluruhan wus tidak ada yang mengalami kelainan pada payudara dan hasil pemeriksaan SARARI negative, (2) Terdapat 10 WUS ( 17,86%) mengalami hasil positf atau mengalami tanda-tanda keganasan pada rahim melalui pemeriksaan IVA, (3) tidak ada yang mengalami tanda keganasan payudara melalui pemeriksaan SARARI sehingga intervensi yang diberikan berupa Health Education untuk melakukan SARARI secara berkala sehingga apabila ditemukan tanda keganasan dapat segera ditangani, dan (4) Intervensi yang diberikan kepada WUS dengan hasil positif pada pemeriksaan IVA adalah berupa Cryo di tempat terhadap tiga WUS, sedangkan tujuh WUS dirujuk ke Puskesmas untuk Cryo karena keterbatasan alat. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan WUS terus melakukan pemeriksaan IVA dan SARARI secara rutins ehingga dapat dilakukan deteksi serta intervensi dini apabila didaptkan tanda-tanda keganasan