STUDI KASUS : MANAJEMEN NYERI PADA KLIEN INFEKSI SALURAN KEMIH DI RUANG ANGGREK RUMAH SAKIT UMUM NEGARA: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2020)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah suatu keadaan yang disebabkan karena adanya invasi bakteri pada saluran kemih. Infeksi saluran kemih sebagian besar disebabkan oleh bakteri,virus dan jamur tetapi bakteri yang sering menjadi penyebabnya. umumnya mempunyai gejala nyeri pinggang, disuria, sering atau terburu-buru buang air kecil, nyeri suprapubik. Tujuan dari penulis dapat memahami asuhan keperawatan pada pasien dengan nyeri infeksi saluran kemih dengan melaporkan tindakan nonfarmakologi terhadap penurunan nyeri. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dengan pemaparan studi kasus melalui pendekatan asuhan keperawatan yakni pengkajian, penegakan diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Tindakan keperawatan 2x24 jam yang dilakukan pada klien dengan infeksi saluran kemih adalah mengajarkan teknik non- farmakologi untuk menurunkan nyeri yaitu menganjurkan klien untuk relaksasi nafas dalam, dan mengajarkan klien teknik distraksi. Masalah nyeri akut teratasi sebagian sehingga membutuhkan perawatan lebih lanjut dan kerjasama antara petugas medis, klien dan keluarga agar asuhan keperawatan dapat berhasil secara maksimal