PENGALAMAN HIDUP ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) DI KELOMPOK DUKUNGAN SEBAYA KOSALA BALI: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2019)
Pendahuluan : AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) suatu penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia menjadi lemah akibat virus HIV . Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman hidup orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di KDS Kosala Bali. Metode: Jenis penelitian ini adalah menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang dilaksanakan di Kelompok Dukungan Sebaya Kosala Bali, Desa Kaliasem. Pengumpulan data ini menggunakan teknik wawancara mendalam (In-depth Interview) dengan jumlah partisipan 6 orang. Hasil : Dari penelitian didapatkan 6 tema dalam penelitian ini, diantaranya (1) Kesedihan serta perasaan takut meninggal yang dirasakan saat mengetahui penyakit yang dialami, (2) Bentuk deskriminasi dan pengucilan dari keluarga serta lingkungan masyarakat, (3) Penerimaan dan dukungan dari masyarakat terhadap penyakit yang dialami, (4) Perasaan putus asa dalam menjalani terapi, serta efek samping yang ditimbulkan dari obat ARV, (5) Mekanisme koping positif untuk menjalani hidup setelah terkena penyakit yang diderita, (6) Sikap tertutup yang serta kegiatan yang dilakukan untuk melupakan penyakit yang dialami.