HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MOTIVASI MELAKUKAN VCT PADA WAITRESS DI BAR AND KARAOKE SAMPURNA DAN SRI REJEKI DESA BUNGKULAN KABUPATEN BULELENG: Array - Putu Windi Ridayanti; Putu Agus Ariana; Komang Gde Trisna Purwantara (LPPM STIKes Buleleng, 2019)
Pendahuluan: Waitress merupakan salah satu kelompok yang berisiko tertular HIV/AIDS. Salah satu program pemerintah untuk mencegah penyakit HIV/AIDS adalah Voluntary Counseling and Testing (VCT). Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui hubungan dukungan sosial dengan motivasi melakukan VCT pada waitress di Bar and Karaoke Sampurna dan Sri Rejeki Desa Bungkulan Kabupaten Buleleng. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang telah dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Subjek dari penelitian ini adalah wanita yang bekerja ditempat hiburan malam seperti waitress di bar and karaoke Sampurna dan Sri Rejeki pada tahun 2018. Hasil: Analisis data dilakukan dengan uji spearman's rho. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi = 0,734 dengan p= 0,000 (p< 0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Berdasarkan uji analisa data dapat disimpulkan ada hubungan positif yang kuat antara dukungan sosial dengan motivasi melakukan VCT di Bar and Karaoke Sampurna dan Sri Rejeki Desa Bungkulan Kabupaten Buleleng. Berdasarkan penelitian ini diharapkan memberikan informasi mengenai adanya VCT yang digunakan untuk mendeteksi penyakit HIV/AIDS.