Hubungan Hipertensi dengan Kejadian Stroke Berulang pada Penderita Pasca Stroke: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2020)
Berdasarkan data dari RS TK III Reksodiwiryo Padang tahun 2017, terjadi peningkatan pasien stroke yang dirawat inap pada tahun 2017 berjumlah 208 orang meningkat pada tahun 2018 berjumlah 375 orang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hipertensi dengan kejadian stroke berulang pada penderita pasca stroke di Poliklinik RS. TK. Reksodiwiryo Padang. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien stroke yang datang berkunjung ke Poliklinik RS. TK. III. Reksodiwiryo Padang pada bulan Mei 2019 berjumlah 389 orang dengan sampel 80 orang. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Penelitian ini dianalisa secara univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separoh (52,5%) responden mengalami stroke berulang dan lebih dari separoh (51,3%) mengalami hipertensi. Ada hubungan hipertensi dengan kejadian stroke berulang pada penderita pasca stroke (p value 0.002). Melalui penelitian ini institusi pelayanan kesehatan dan petugas medis bisa menjadi edukator, fasilitator dalam pencegahan terjadinya stroke ulang dengan pemberian informasi yang berkaitan dengan pengendalian faktor risiko dan dampak terjadinya stroke ulang.