Hubungan HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP INTENSIF RSUD KABUPATEN BULELENG: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2020)
Gaya kepemimpinan kepala ruangan ialah seni kepala ruangan dalam memimpin. Kepuasan kerja adalah sikap positif seseorang terhadap pekerjaan. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik cross sectional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan terhadap kepuasan kerja perawat pelaksana di ruang rawat inap intensif rsud kabupaten buleleng Teknik pengambilan sampel Non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Teknik analisa data menggunakan Spearman Rank. Hasil analisis univariat, didapatkan gaya kepemimpinan Partisipatif 61,7%, Demokratis 33,3%, dan Autokratis 5,0%. Pada kepuasan kerja perawat sebanyak 85,0% puas dan 15,0% tidak puas. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan gaya kepemimpinan Kepala Ruangan Terhadap kepuasan kerja perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap intensif RSUD Kabupaten Buleleng dengan nilai p=0,03