PENGEMBANGAN MODUL KOMIK PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG DAMPAK SEKS PRANIKAH DI SMA N 2 SINGARAJA KABUPATEN BULELENG PROVINSI BALI: PENGEMBANGAN MODUL KOMIK PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG DAMPAK SEKS PRANIKAH DI SMA N 2 SINGARAJA KABUPATEN BULELENG PROVINSI BALI (LPPM STIKes Buleleng, 2020)
Latar Belakang : SDKI melaporkan 12% wanita pernah mengalami kehamilan yang tidak diinginkan (KTD). Hal ini memungkinkan terjadinya aborsi di Indonesia yang saat ini berkisar 2,4 juta aborsi per 1000 kehamilan pada setiap tahunnya. Sementara perkembangan kasus penyakit menular seksual (PMS) terkhusus HIV terus meningkat hingga di angka 280.623 pada Desember 2017. Hal ini terjadi karena masih kurangnya informasi dan pemahaman tentang kesehatan reproduksi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegaruh modul komik terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak seks pranikah. Subjek dan Metode : Penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment dengan desain pretest-posttest with control group design. Populasi kelompok eksperimen sebanyak 405 dengan metode proportional random sampling didapatkan sampel sebanyak 87 orang dan pada kelompok kontrol dengan populasi sebanyak 181 didapatkan sampel sebanyak 70 orang. Instrument penelitian menggunakan modul komik, leaflet dan kuesioner yang telah dikembangkan oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji Manova. Hasil : Peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen (5,84), pada kelompok kontrol ( 4,47). Peningkatan skor sikap sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen (10,36), pada kelompok kontrol (6,65). Hasil uji Independent t-tes pengetahuan pada kelompok eksperimen p <0.01, sementara sikap pada kelompok eksperimen p <0.01. Pada analisis Manova didapatkan bahwa nilai p-value dari intervensi terhadap masing-masing variable adalah p<0.01. Kesimpulan : Pemberian modul komik dan leaflet tentang dampak seks pranikah berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja, namun diketahui bahwa modul komik lebih berpengaruh dibandingkan leaflet sebagai media penyuluhan bagi remaja. Diharapkan modul komik dapat digunakan sebagai salah satu alternative media penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak seks pranikah. Kata Kunci : Modul Komik, Pengetahuan, Sikap, KTD, Aborsi, PMS