Hubungan Antara Informasi dalam Akun Instagram @fxsudirman dengan Sikap Followers Terhadap Mall Fx Sudirman - Simanjuntak, Cathrin Pebruanty; Damayanti, Trie; Komariah, Kokom (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Abstrak. Penelitian berjudul Hubungan antara Informasi dalam Akun Instagram dengan Sikap Followers terhadap Mall FX Sudirman ini merupakan penelitian yang berawal dari aktivitas penyebaran informasi yang dilakukan oleh Mall FX Sudirman melalui media sosial Instagram. Penelitian ini dilakukan untuk menguji teori Integrasi Informasi dengan mencoba mengetahui sejauh mana hubungan antara valensi informasi dalam akun instagram @fxsudirman dengan sikap follower dan sejauhmana bobot informasi dalam akun instagram @fxsudirman dengan sikap follower. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional, melalui uji hipotesis Rank Spearman dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Responden penelitian ini sebanyak 91 orang yang terpilih berdasarkan teknik sampling sistematik. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu kuesioner, observasi,dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa informasi dalam akun instagram @fxsudirman memiliki hubungan yang cukup berarti dengan sikap followers-nya. Hal tersebut disebabkan oleh aspek valensi informasi yang positif dan bobot informasi yang tinggi berkorelasi positif terhadap sikap followers. Kesimpulan yang didapat bahwa informasi dalam @fxsudirman dapat membentuk sikap followers akun instagram mall FX Sudirman. Saran yang diberikan secara praktis agar @fxsudirman menambah jumlah posting-an gambar atau foto yang disertai caption dengan penjelasan yang detail juga membalas atau menjawab setiap pertanyaan atau komentar dari follower-nya untuk lebih membentuk sikap followers terhadap @fxsudirman.Kata Kunci : hubungan, Informasi, Sikap Abstract. The study entitled the relationship between information in Instagram account with Attitude Followers of the Mall FX Sudirman This is a research that started from the information activities undertaken by the Mall FX Sudirman through social media Instagram. This study was conducted to test the theory, Information Integration by trying to determine the extent of the relationship between the valence @fxsudirman instagram account information in the manner and extent of weight follower account information with an attitude @fxsudirman instagram followers. The method used in this study is correlational method, through hypothesis test Rank Spearman (rs) with descriptive and inferential analysis techniques. Respondents of this study as many as 91 people were selected by systematic sampling technique. Data collection techniques used were questionnaires, observations, and interviews. The results of this study indicate that the information in @fxsudirman instagram account has a significant relationship with the attitude of his followers. This is due to the positive aspects of the information valence and high weights were positively correlated information on the attitudes of followers. It was concluded that the information in @fxsudirman can shape the attitudes followers instagram account Sudirman FX mall. The advice given is practical in order to increase the number of post-@fxsudirman an image or photo caption accompanied with detailed explanations also reply to or menjaawab any question or comments from his followers to further shape attitudes towards @ FX Sudirman followers.Keywords: Relations, Information, Attitude