HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN KENDALI GLIKEMIK PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II : Literature Review: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2020)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit yang sering ditandai dengan meningkatnya glukosa darah sehingga mencapai batas normal tergolong ke dalam jenis penyakit yang dapat menimbulkan kematian pada seseorang. Timbulnya komplikasi yang berujung pada kematian ini dikarenakan karena rendahnya Self Efficacy pada penderita Diabetes Mellitus dan prilaku perawata diri sendiri pada pasien Diabetes Mellitus . Penyakit Diabetes Mellitus tidak dapat disembuhkan tetapi kadar glukosa darah dapat dikontrol. Dalam penatalaksanaan dan juga control diabetes, sangat penting untuk melakukan pemantauan kadar glikemik pada pasien. Tujuan: tujuan dari Literature Review ini adalah untuk mengidentifikasi, dan menganalisis jurnal terkait dengan topik/judul bahasan yaitu mengenai efikasi diri dan juga kendali glikemik pada pasien diabetes mellitus tipe II. Metode: metode yang digunakan adalah literature review dengan analisis PICO berdasarkan avidence based practice dengan menganalisis 10 jurnal (6 jurnal nasional dan 2 jurnal internasional). Kriteria literature yang digunakan adalah publikasi artikel sejak 5 tahun terakhir dari tahun 2015 hingga tahun 2020, dan artikel yang diaskes free full text pada Google Scholar dan Pubmed. Hasil : hasil dari 10 artiel yang analisis pembahasan dalam kajian ini dapat membantu pembaca serta perawat dalam memahami bahwa efikasi diri yang baik dapat mempengaruhi kendali glikemik pada penderita diabetes meliitus tipe II.