Hubungan Pemanfaatan Buku KIA dengan Pengetahuan Ibu Tentang Deteksi Dini Pertumbuhan dan Perkembangan Balita di Adaptasi Tatanan Kehidupan Baru: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2020)
Abstrak: Adaptasi tatanan kehidupan baru disusun sesuai dengan kebutuhan dasar tumbuh kembang dan kesehatan anak. Upaya pemenuhan kebutuhan dasar tumbuh kembang dan kesehatan anak harus tetap berjalan sesuai jadwal bagi seluruh anak Indonesia. Penggunaan Buku KIA merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat terutama keluarga untuk memelihara kesehatannya dan mendapatkan pelayanan kesehatan ibu dan anak yang berkualitas Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemanfaatan buku KIA dengan pengetahuan ibu tentang deteksi dini tumbuh kembang di masa adaptasi kebiasaan baru. Penelitian ini menggunakan design analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah ibu yang mempunyai balita yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 124 responden. Alat pengumpulan data adalah kuesioner yang dibagikan secara online melalui google form. Analisis univariat didapatkan 74,2% responden dapat memanfaatkan buku KIA dengan baik dan 63,7% memiliki pengetahuan baik tentang deteksi dini tumbuh kembang pada balita. Analisis bivariat dengan uji korelasi Chi Square. Analisis bivariat antara pemanfaatan buku KIA memiliki hubungan yang signifikan dengan pengetahuan ibu tentang deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan balita memiliki nilai p value < 0,001. Abstract: The adaptation of new normal is arranged according to the basic needs of children's growth-development and health. The efforts to meet the basic needs of children's growth and development must continue according to the schedule for all Indonesian children. The use of MCH Handbook is one of the community empowerment strategies, especially families to maintain their health and get quality maternal and child health services. This study aims to analyze the correlation between the use of MCH Handbook and the knowledge of mothers about early detection of growth and development during the adaptation of new normal. This study employed a correlation analytic design with a cross sectional approach. There were 124 mothers who had children under five who met the inclusion criteria recruited as the sample. The data were collected by using questionnaire that was distributed through google form. The finding of Univariate analysis found that 74.2% of respondents used the MCH handbook well and 63.7% respondents had good knowledge about early detection of growth and development in children under five. The bivariate analysis using Chi Square correlation test showed that there were significant correlation with a p value <0.001 between the use of MCH handbook with mother knowledge about early detection of growth and development in children under five.