KEJADIAN ANEMIA KEHAMILAN DENGAN LAMA KALA II PERSALINAN DAN PROSES INVOLUSI UTERI: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2021)
Pendahuluan: Angka kejadian anemia pada kehamilan di seluruh dunia masih cukup tinggi, berkisar 10-20%. Anemia pada kehamilan merupakan kondisi ibu dengan kadar hemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester I dan III atau kadar <10,5 gr% pada trimester II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan anemia kehamilan dengan kala II persalinan dan proses involusi uteri di UPT Puskesmas Bangsal Kabupaten Mojokerto. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan desain cross sectional. Variabel bebasnya adalah anemia pada ibu hamil dan variabel terikatnya adalah persalinan kala II dan proses involusi uteri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan populasi 32 responden dan sampel 30 responden. Pengumpulan data dilakukan selama Maret-April 2019 menggunakan instrumen wawancara, checklist, dan observasi Hb. Teknik analisis dilakukan dengan uji kuadrat. Hasil: Hasil penelitian ibu hamil tidak mengalami anemia 19 orang (63,3), ibu hamil stadium II normal sebanyak 23 orang (76,7%) dan ibu nifas mengalami infus uterus normal sebanyak 17 orang (56,7%). Hasil uji statistik eksak Fisher menunjukkan Ï = 0,04 dan Î± = 0,05 maka dinyatakan Ï <Î±, sehingga H1 diterima artinya ada hubungan antara anemia kehamilan dengan kala II persalinan, uji statistik eksak Fisher menunjukkan Ï = 0,02 dan Î± = 0,05 maka dinyatakan Ï <Î±, sehingga H1 diterima yang berarti ada hubungan antara anemia kehamilan dengan infus uterus postpartum. Hasil uji korelasi dengan uji Korelasi Pearson menunjukkan ada hubungan antara anemia kehamilan dengan masa persalinan sekunder dan involusi uterus dengan nilai Ï = â€‹â€‹0,001. Sebagaimana diketahui anemia selama kehamilan mempengaruhi kehamilan, persalinan, dan masa nifas dapat melakukan upaya peningkatan pelayanan selama ANC untuk mencegah anemia.