FAKTOR RESIKO PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RUANG KEBIDANAN RUMAH SAKIT BAKTI TIMAH PANGKALPINANG TAHUN 2018-2019: Array (LPPM STIKes Buleleng, 2021)
Pendahuluan: Preeklampsia adalah hipertensi pada kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah ≥140/90 mmHg pada kehamilan 20 minggu dan disertai dengan proteinuria ≥300 mg. Pada kondisi berat preeklampsia dapat menjadi eklampsia dengan penambahan kejang-kejang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor resiko preeklampsia di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2018-2019. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain case control. Populasi dalam penelitian seluruh ibu yang memeriksakan kehamilan di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang pada tahun 2018 - 2019 dengan jumlah kasus preeklampsia 72 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 144 orang, yang terdiri dari 72 kasus dan 72 kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sistematik Random Sampling. Instrumen penelitan in mengunakan data sekunder dengan cara mengumpulan data dengan mencatat data rekam medik di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2018 - 2019. Analisis data dilakukan secara bertahap yaitu analisis univariat dan bivariat dan dianalisis menggunakan uji Chi– Square. Hasil: Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor–faktor resiko yang berhubungan dengan preeklampsia di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2018 - 2019 adalah umur (p=0,000), pendidikan (p=0,001 dan OR=1,208), pekerjaan (P=0,000), paritas (p=0,005), gravida (p=0,004), riwayat penyakit (p=0,000). Simpulan: Simpulan penelitan terdapat hubungan umur ibu, pendidikan, pekerjaan, paritas, gravida, riwayat penyakit dengan kejadian preeclampsia.Saran penelitian diharapkan dapat di tingkatkan lagi informasi kepada semua ibu melalui penyuluhan secara internal khususnya konseling tentang pengaturan jumlah paritas.