Indonesia: HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN DI DESA KUTUH - Sri Rahayuni (LPPM STIKes Buleleng, 2022)
Latar Belakang : Pandemic Covid-19 menjadi peristiwa yang mengancam kesehatan masyarakat secara umum dan telah menarik perhatian dunia. Pada tanggal 30 Januari 2020, WHO (World Health Organization) telah menetapkan pandemi COVID-19 sebagai keadaan darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian dunia internasional. Pandemik ini sangat meresahkan dan menimbulkan ketakutan pada masyarakat luas secara global dan tidak terkecuali masyarakat Indonesia.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 dengan Kepatuhan Menerapkan Protokol Kesehatan Di Desa Kutuh .Metode : jenis penelitian observasional dengan rancangan Cross sectional. dilakukan di Desa Kutuh. Sample adalah remaja yang berusia 10-19 tahun yang ada di Desa Kutuh pada bulan Okober sampai Nopember 2021. Data yang diperoleh termasuk deskripsi tingkat pengetahuan dan kepatuhan remaja dalam menerapkan protolol kesehatan. Jumlah sampel sebanyak 52 orang remaja yang dipilih dengan metode total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar angket yaitu melalui google form. Data dianalisis dengan Chi square untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 dengan Kepatuhan Menerapkan Protokol Kesehatan.Hasil : Hasil penelitian setelah dilakukan uji Chi-Squere Test pada variabel pengetahuan mendapatkan nilai p sebesar 0,007 sehingga nilai p < 0,05. Berdasarkan uji statistik dapat ditemukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat pengetahuan remaja tentang covid-19 dengan kepatuhan menerapkan protokol kesehatan di Desa Kutuh.Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Remaja, Kepatuhan Prokes, Covid-19