ANALISIS PERILAKU KELUARGA DAN TENAGA KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA BALITA DI DESA POH BERGONG WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULELENG III : ANALISIS PERILAKU KELUARGA DAN TENAGA KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA BALITA DI DESA POH BERGONG WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULELENG III - Espana Giri (LPPM STIKes Buleleng, 2022)
: Menjaga kesehatan balita di masa pandemi menjadi tanggung jawab keluarga dan tenaga kesehatan. Ditengah situasi pandemi, orang tua tetap bekerja di luar rumah. Anggota keluarga yang paling rentan terkena Covid-19 adalah balita. Penelitian dilakukan untuk menganalisis perilaku keluarga dan tenaga kesehatan dalam pencegahan penularan Covid-19 pada balita. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian pada keluarga sebanyak 75 orang dan tenaga kesehatan sebanyak 20 orang. Data diambil dengan tehnik wawancara dan pengisian kuisioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Pada perilaku keluarga, sebagian besar memiliki perilaku yang baik sebanyak 40 orang (53,3%), dan tidak baik sebanyak 35 orang (46,7%). Perilaku tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada balita yang memiliki perilaku baik sebanyak 18 orang (90%) dan tidak baik sebanyak 2 orang (10%). Perilaku kesehatan yang baik sangat penting dalam mencegah penularan Covid-19 pada balita.