TEKNIK PEMERIKSAAN CT-SCAN KEPALA KONTRAS KASUS CEPHALGIA DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD KARANGASEM - Ni Nyoman Sarjani (LPPM STIKes Buleleng, 2022)
Pendahuluan. Cephalgia merupakan keluhan yang sering dirasakan di daerah kepala. Cephalgia dapat dibedakan menjadi 2 jenis yaitu nyeri kepala primer dan nyeri kepala sekunder. CT Scan diperlukan sebagai penunjang diagnostik pada pasien yang datang dengan keluhan nyeri kepala. Metode. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus teknik pengambilan data dengan observasi langsung, wawancara dengan nara sumber dan dokumentasi yang di lakukan di Instalasi Radiologi RSUD Kab. Karangasem. Hasil. Hasil dari penelitian ini tentang teknik pemeriksaan CT scan kepala kontras kasus cephalgia area scan dari vertex sampai batas bawah sinus maksilaris bertujuan untuk melihat lebih banyak organ yang menunnjukkan penyebab dari cephalgia itu, seperti dari sinus, nasopharing, dll. Flow rate diatur 1,5 presure 75 psi supaya selang injector tidak lepas, tidak terjadi edema. Kesimpulan. Untuk area scan pemeriksaan CT Scan kepala kontras sebaiknya mengikuti teori yang ada yaitu dari vertex sampai basic cranii. Pengaturan flow rate 1,5 ml/s pada pemeriksaan CT Scan kepala kontras sebaiknya juga mengikuti teori yaitu 2-3 ml/s supaya meningkatkan enhacemen media kontras pada pembuluh darah di kepala.