PERBEDAAN TINGKAT STRES PERAWAT UNIT RAWAT INAP DENGAN PERAWAT IGD DI RUMAH SAKIT PRATAMA KUBU KARANGASEM - Ni Ketut Putri Marthasari; Putu Agus Ariana; I Gede Ariawan (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Perawat merupakan salah satu tenaga professional yang bekerja di rumah sakit dan memiliki peran penting dalam pelayanan kesehatan. Layanan kesehatan yang diberikan merupakan sebuah asuhan keperawatan secara bio-psiko-sosial, kultural-spiritual secara komperhensif baik dalam kondisi yang stabil maupun dalam kondisi yang kritis. Hal tersebut yang dapat memicu terjadinya stress pada perawat dimasing masing ruangan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat stress perawat di unit rawat inap dengan perawat IGD. Metode: Perbedaan Tingkat Stres Perawat Unit Rawat Inap dengan Perawat IGD di Rumah Sakit Pratama Kubu Karangasem ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan desain populasi Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel dengan jumlah 45 perawat. Pengumpulan data kuesioner. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan uji Paried t-Test, didapatkan bahwa nilai p < 0,05 maka Ho ditolak yang berarti ada perbedaan tingkat stress perawat unit rawat inap dengan perawat IGD di Rumah Sakit Pratama Kubu Karangasem. Simpulan: Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi pihak manajemen memperhatikan beban kerja pada perawat sehingga dapat mempengaruhi kesehatan perawat dan pelayanan kepada pasien serta kualitas pelayanan. Â Kata Kunci: Stres Kerja, Perawat, Perbedaan