A the research result Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Lansia Di Desa Biting Purwantoro Wonogiri: Dukungan keluarga, Kualitas hidup, Lansia - Dian Dian Fitri Febriana; Erika Dewi Noorratri (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Lansia merupakan seseorang yang berusia 60 keatas. Lansia akan mengalami penuaan yang mengakibatkan terjadinya perubahan, mulai perubahan fisik, mental, psikososial dan spiritual. Perubahan tersebut akan berpengaruh pada kualitas hidup lansia. Dukungan keluarga adalah hal yang penting dalam peningkatan kualitas hidup lansia. Metode: Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional dan metode cross sectional dengan uji Spearman. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 responden. Dukungan keluarga diukur menggunakan instrumen kuisoner dukungan keluarga dan kualitas hidup diukur menggunakan kuisoner WHOQOLBREFF yang sudah valid dan reliabel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga mayoritas dalam kategori cukup dan memiliki kualitas hidup baik. Hasil uji Spearman dengan nilai sig 0,000 yang artinya nilai sig <0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak Simpulan: Ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia di Desa Biting Purwantoro Wonogiri.