ANALISIS KETERKAITAN POLA TERAPI DAN BIAYA PENGOBATAN PASIEN ANAK DIARE RAWAT INAP DI RS SENTRA MEDIKA CIBINONG TAHUN 2024.: Pendekatan Evaluasi Ekonomi dengan INA-CBGS - Adam Nur rasyid; Rosiana; Nuzul Gyanata Adiwisastra (LPPM STIKes Buleleng, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pola terapi serta komponen biaya pengobatan pasien anak dengan diare yang dirawat inap di RS Sentra Medika Cibinong tahun 2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif retrospektif dengan data sekunder berupa rekam medis dan tagihan pasien periode Januari–Desember 2024. Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan karakteristik pasien, jenis terapi, dan struktur biaya, sedangkan analisis bivariat dilakukan untuk menilai hubungan antara pilihan terapi dengan total biaya. Hasil penelitian menunjukkan variasi penggunaan terapi farmakologis seperti antibiotik, probiotik, dan suplemen, serta terapi nonfarmakologis berupa rehidrasi oral maupun intravena. Komponen biaya terbesar berasal dari obat-obatan dan kamar rawat inap. Analisis lebih lanjut membuktikan adanya hubungan bermakna antara jenis terapi tertentu dengan total biaya pengobatan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa pemilihan terapi yang tepat dapat meningkatkan efektivitas klinis sekaligus efisiensi biaya, sehingga bermanfaat dalam penyusunan kebijakan terapi rasional di rumah sakit. Kata Kunci: Diare anak, terapi, biaya pengobatan, rawat inap, farmakoekonomi. This study aimed to evaluate treatment patterns and cost distribution among pediatric inpatients diagnosed with diarrhea at Sentra Medika Hospital Cibinong in 2024. A retrospective descriptive method was applied using secondary data derived from medical records and patient billing covering the period of January to December 2024. Univariate analysis was performed to describe patient characteristics, therapy types, and cost components, while bivariate analysis examined the relationship between therapy choices and overall treatment costs. The results revealed variations in therapeutic approaches, including pharmacological interventions such as antibiotics, probiotics, and supplements, as well as non-pharmacological treatments such as oral and intravenous rehydration. The highest cost burden came from medications and hospitalization. Further analysis confirmed a significant correlation between specific therapies and total treatment costs. The study concludes that appropriate therapy selection contributes to both improved clinical outcomes and cost efficiency, making it essential for rational treatment policy development in hospitals. Keywords: Pediatric diarrhea, therapy, treatment cost, inpatient care, pharmacoeconomics.