PENGARUH EDUKASI POLA MAKAN TERHADAP KADAR GULA PADA PASIEN DM TIPE II DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIREJO KABUPATEN PESAWARAN - Septi; Anggie Stiexs; Tubagus Erwin Nurdiansyah; Ari Sukmanela (LPPM STIKes Buleleng, 2026)
Latar belakang Diabetes Melitus (DM) tipe II merupakan ancaman kesehatan global yang memerlukan pengelolaan seumur hidup. Salah satu pilar utama penatalaksanaannya adalah edukasi mengenai pola makan guna mencegah komplikasi kronis. Puskesmas Kalirejo memiliki jumlah penderita DM tertinggi ketiga di Kabupaten Pesawaran, di mana banyak pasien belum menjalankan pola hidup sehat. Untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi pola makan terhadap kadar gula darah pada pasien DM tipe II di wilayah kerja Puskesmas Kalirejo Kabupaten Pesawaran. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimental. Populasi dan sampel berjumlah 65 responden penderita DM tipe II tanpa komplikasi. Intervensi yang diberikan berupa edukasi menggunakan media leaflet dan penjelasan pola makan. Data dianalisis menggunakan uji-T dependen.Rata-rata kadar gula darah responden sebelum diberikan edukasi adalah 102,86 mg/dL. Setelah diberikan edukasi pola makan, rata-rata kadar gula darah menurun menjadi 80,67 mg/dL, dengan selisih penurunan sebesar 21,889 mg/dL. Hasil uji statistik menunjukkan p-value 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan Terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian edukasi pola makan terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe II di wilayah kerja Puskesmas Kalirejo Kabupaten Pesawaran. Edukasi, Pola Makan, Kadar Gula Darah, Diabetes Melitus Tipe II.