PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN POJOK BACA EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT LITERASI ANAK - Windayani Nurmatias; Deni Suryanto; Nur Hafizah; Rinton Gusrican; Maramuda Siregar; Ocha Angraini; Ratih Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2026)
Rendahnya budaya literasi di Indonesia menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar. Kondisi ini menuntut adanya inovasi untuk menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan mampu menarik minat anak terhadap kegiatan membaca. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui pengembangan pojok baca dengan dekorasi edukatif yang dirancang khusus agar lebih menarik bagi siswa. Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil kegiatan kreasi dekorasi pojok baca di SDIT At-Tharriq Kota Dumai serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan minat literasi anak. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan melibatkan guru, siswa, dan orang tua dalam proses perencanaan hingga implementasi dekorasi pojok baca. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, perancangan desain, proses dekorasi, serta evaluasi keterlibatan siswa setelah program diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah kunjungan siswa ke pojok baca, meningkatnya keaktifan membaca, serta respons positif dari guru dan siswa terhadap perubahan suasana ruang baca. Aspek visual berupa warna cerah, poster edukatif, dan mural tematik terbukti mampu menciptakan suasana psikologis yang nyaman dan mendorong motivasi membaca secara sukarela. Secara pedagogis, pojok baca yang dikembangkan juga mendukung integrasi literasi dengan pembelajaran di kelas. Program ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya lingkungan belajar menyenangkan dalam membangun budaya literasi anak. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa dekorasi edukatif pada pojok baca terbukti efektif dalam menghidupkan budaya literasi sekolah serta berpotensi memberikan dampak jangka panjang dalam membentuk generasi yang literat, kreatif, dan berkarakter.