Revitalisasi Branding Digital Terintegrasi dalam Peningkatan Daya Saing UMKM Rumah Tangga melalui Intervensi Mahasiswa Studi Kasus Desa Jubung Kabupaten Jember - Ervianto Afandi; Nanik Hariyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan kemandirian pelaku UMKM rumah tangga di Desa Jubung melalui penerapan strategi branding digital terintegrasi. Pendekatan yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan, dan difusi ilmu pengetahuan dan teknologi. Kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap, mulai dari analisis kebutuhan UMKM, perancangan identitas visual, pelatihan pengelolaan media sosial, hingga pembuatan akun marketplace dan penyusunan modul manajemen keuangan sederhana. Evaluasi hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman pelaku usaha, terutama dalam aspek branding (30% menjadi 80%), pemanfaatan digitalisasi (20% menjadi 70%), dan kemampuan promosi (35% menjadi 75%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa strategi branding digital terintegrasi mampu memperkuat citra merek, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan daya saing UMKM di tingkat lokal. Kegiatan ini juga membuktikan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dapat menjadi sarana efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM rumah tangga.