Digitalisasi Pembukuan UMKM Bawang Goreng Makyem Berkah Sejati Khas Nganjuk melalui Integrasi Chatbot Telegram dan Aplikasi Web - Qonitatul - Hasanah; Suwinda Fibriani; Adi Sucipto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2026)
UMKM Bawang Goreng Makyem Berkah Sejati Khas Nganjuk menghadapi kendala pencatatan keuangan yang masih manual, menyebabkan kesalahan, keterlambatan laporan, dan rendahnya akurasi data. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menawarkan solusi berupa sistem pembukuan digital berbasis chatbot Telegram yang terintegrasi dengan aplikasi web. Chatbot digunakan untuk pencatatan transaksi harian secara cepat melalui perangkat seluler, sedangkan aplikasi web menampilkan laporan keuangan otomatis, grafik arus kas, serta ekspor data ke Excel dan PDF. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, implementasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan pencatatan lebih efisien (<1 menit), kesalahan menurun drastis, laporan tersedia real time, serta literasi digital mitra meningkat.