IMPLEMENTASI CHATBOT AI SEBAGAI ASISTEN VIRTUAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH - Munawaroh Munawaroh; Niki Ratama; Resty Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2026)
Kegiatan implementasi chatbot AI sebagai asisten virtual di SMK YPUI Parung bertujuan untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif, responsif, dan mudah diakses oleh siswa. Program ini dirancang untuk memperkenalkan teknologi kecerdasan buatan kepada guru dan siswa serta memanfaatkan chatbot sebagai media pendukung pembelajaran di dalam dan di luar kelas. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan koordinasi bersama pihak sekolah guna menentukan kebutuhan pembelajaran, ruang lingkup materi, dan platform yang digunakan. Selanjutnya dilakukan penyusunan konten chatbot yang meliputi materi pelajaran, penjelasan singkat, latihan soal, dan fitur tanya jawab otomatis. Guru diberikan pelatihan singkat terkait pengelolaan dan pemanfaatan chatbot, sementara siswa memperoleh sosialisasi melalui demonstrasi penggunaan di kelas. Hasil implementasi menunjukkan bahwa chatbot AI mendapatkan respons positif dari guru dan siswa. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi karena chatbot dapat diakses kapan saja dan memberikan respons cepat, sementara guru merasakan manfaat dalam mengurangi beban penjelasan berulang serta meningkatkan partisipasi siswa, khususnya siswa yang cenderung pasif. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan koneksi internet dan kebutuhan penyesuaian materi secara berkala, secara umum kegiatan berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata. Dengan demikian, chatbot AI terbukti efektif sebagai sarana pendukung pembelajaran yang modern dan adaptif di lingkungan sekolah menengah.