PENGGUNAAN CHATBOT AI SEBAGAI ASISTEN VIRTUAL BAGI GURU DAN SISWA - Niki Ratama; Munawaroh Munawaroh; Resti Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran dan komunikasi antara guru dan siswa. Salah satu bentuk penerapan AI yang relevan adalah penggunaan chatbot sebagai asisten virtual. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan memanfaatkan chatbot AI sebagai asisten virtual bagi guru dan siswa di SMK YPUI Parung guna mendukung kegiatan pembelajaran, penyampaian informasi akademik, serta layanan konsultasi sederhana. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan koordinasi dengan pihak sekolah, analisis kebutuhan pengguna, serta perancangan dan pengujian chatbot. Tahap pelaksanaan mencakup sosialisasi konsep AI dan chatbot, demonstrasi penggunaan, serta praktik langsung oleh guru dan siswa. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner untuk mengetahui tingkat pemahaman dan kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa chatbot AI dapat membantu guru dalam penyampaian materi dan informasi, serta memudahkan siswa dalam memperoleh jawaban cepat terkait pembelajaran dan layanan sekolah. Dengan demikian, penggunaan chatbot AI sebagai asisten virtual di SMK YPUI Parung dinilai efektif dalam meningkatkan efisiensi layanan pendidikan dan mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah.