Implementasi Episentrum Social Media dan Aplikasi Perkantoran Berbasis Teknologi Pada Pondok Pesantren Assahil Lampung Timur - Arie Setya Putra; Ochi Marshella Febriani; Yodhi Yuniarthe; Fadhilah Dirayati; Iin Marliana; M Budi Hartanto; M Teuku Faawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2026)
PPTQ Assahil (Pondok Pesantren Tahfizh Assahil) Lampung Timur menyediakan pendidikan non-formal bagi santriwati yang ingin memperoleh keterampilan tambahan untuk mendukung pendidikan dan pekerjaan di masa depan. Namun, keterbatasan pengetahuan santriwati dalam Pelatihan Sosial media Platform menjadi tantangan dalam kesiapan mereka menghadapi dunia kerja atau perguruan tinggi. Untuk mengatasi hal ini,dilakukan pelatihan Pemahaman Social Media. Pelatihan ini terdiri dari tahap persiapan, penyusunan modul, praktik langsung, serta evaluasi guna mengukur peningkatan keterampilan peserta. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata rata peningkatan skor sebesar 78,6%, serta kepuasan peserta yang mencapai 91%. Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas komputer dan durasi pelatihan yang terbatas, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi santriwan dan santriwati. Sebagai tindak lanjut, disarankan adanya pelatihan lanjutan dan pengembangan keterampilan teknologi lainnya guna memperluas manfaat bagi santriwan dan santriwati. Dengan adanya program ini, diharapkan santriwan dan santriwati lebih siap menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja yang semakin mengandalkan teknologi