PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DI ERA DIGITAL - Ika Pratiwi Simbolon; Oloan Situmorang; Christy Ayu Sarah Panjaitan; Frananda Frananda; Tri Adhitya Basuki; Justin Karell Valentino; Vallen Vallen; Frisil Melanie; Velensia Effendy; Keefe Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat warga RW 02 Kelurahan Ketapang Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang mengenai konsep dasar pengembangan UMKM dan pelatihan SDM secara lebih mendalam untuk dapat memiliki keunggulan kompetitif di era digital. Metode kegiatan utama Pengabdian kepada Masyarakat yaitu dimulai dengan survey lapangan untuk memetakan permasalahan yang ada di lapangan. Selanjutnya dilakukan pemaparan materi dengan metode presentasi dan diskusi kepada 96 peserta warga RW 02 Kelurahan Ketapang Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang. Pemaparan materi disampaikan oleh 5 narasumber dan dibantu oleh 5 mahasiswa. Kegiatan berlangsung pada tanggal 19 November 2025 dan 3 Desember 2025. Kegiatan pengabdian ini memberikan edukasi dan pemahaman mengenai pengembangan dan pelatihan UMKM di era digital. Strategi yang diperlukan untuk dibangun adalah meningkatkan etos kerja dan soft skill, pelatihan dan pengembangan SDM untuk pelaku UMKM, mengaplikasikan fintech platform dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah, meningkatkan komunikasi efektif dalam membangun kerjasama warga serta mengembangkan ide produk kreatif merupakan materi yang disampaikan di kegiatan ini dengan harapan para pelaku UMKM dapat meningkatkan keunggulan kompetitif di masyarakat. Kegiatan edukasi untuk masyarakat RW 02 Kelurahan Ketapang Kecamatan Cipondoh yang difokuskan agar masyarakat dan para pelaku UMKM dapat meningkatkan kemampuan diri dalam bersaing di era digital.