Performance Evaluation of a Hybrid Quick Sort-Insertion Sort Algorithm - Azzahra, Makaila Rif'ah Juliana; Safitri, Nur Ayda; Lestari, Fitriani; Deswita, Aulya; Pujiono, Imam Prayogo (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat memerlukan adanya metode pengolahan data yang cepat, efisien, dan tepat, terutama dalam proses pengelompokan data dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana algoritma Hybrid Quick-Insertion Sort, yang merupakan gabungan dari Quick Sort dan Insertion Sort, bekerja dalam meningkatkan kecepatan dan efisiensi pengurutan data dibandingkan dengan metode pengurutan yang biasa digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen komputasional dengan menggunakan bahasa pemrograman C++. Algoritma yang dikembangkan diterapkan pada tiga ukuran data, yaitu 100, 1.000, dan 5.000 elemen, untuk mengukur waktu yang diperlukan dalam setiap kondisi pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Hybrid Quick-Insertion Sort secara terus-menerus memberikan waktu pemrosesan yang lebih singkat dan konsisten dibandingkan metode pengurutan lainnya, di mana keunggulannya semakin jelas terlihat ketika mengolah data dalam jumlah besar. Ini menunjukkan bahwa dengan menggabungkan kedua algoritma tersebut, kelemahan dari masing-masing algoritma bisa diatasi. Misalnya, Quick Sort memiliki performa yang menurun saat menangani data berukuran kecil, sementara Insertion Sort kurang efektif ketika menangani data berukuran besar. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa algoritma Hybrid Quick-Insertion Sort merupakan cara mengurutkan data yang efektif dan efisien, serta memiliki potensi untuk diterapkan dalam berbagai sistem yang membutuhkan pengolahan data dalam volume besar secara optimal