FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAKTIFAN IBU DALAM MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL - Idawati Idawati; Yuliana Yuliana (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Kelas ibu hamil adalah sarana untuk belajar tentang kesehatan ibu hamil melalui tatap muka dalam kelompok dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan ibu dan keluarga mengenai kehamilan. Pada kenyataannya tidak semua ibu hamil merminat untuk mengikuti kelas ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Pidie Tahun 2022. Penelitian ini bersifat analitis, dengan populasi seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Pidie. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji univariat dan bivariat dengan taraf signifikan 95%. Hasil penelitian didapat bahwa ada pengaruh tingkat pengetahuan terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,001), ada pengaruh dukungan keluarga terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,013), ada pengaruh pendidikan terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,003), ada pengaruh umur terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,003), ada pengaruh sikap terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,006), dan ada pengaruh motivasi terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,006).