FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEURAXA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2023 - Masyudi Masyudi; Evi Dewi Yani; Namira Yusuf; Husna Husna; Yulian Isafmila (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Selama 2 tahun terakhir sejak 2020 – 2021 cakupan Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) pada bayi turun drastis. Di Provinsi Aceh cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Provinsi Aceh dalam lima tahun terakhir terus mengalami penurunan. Dari laporan Puskesmas diketahui bahwa pada tahun 2020 jumlah balita sebanyak 1847 orang dengan presentase imunisasi dasar sebanyak 73%, sedangkan tahun 2021 jumlah balita sebanyak 1856 dengan presentase balita yang melakukan imunisasi sebanyak 70%. Jumlah presentase imunisasi dasar ini masih dibawah target nasional yaitu sebesar 83,8%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2023. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa tahun 2023 yang berjumlah 1860 orang dan sampel berjumlah 95 orang. Data diolah secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan pengetahuan (P value = 0,006), ada hubungan sikap (P value = 0,000), ada hubungan penyuluhan kesehatan (P value = 0,003) dan ada hubungan peran tokoh agama (P value =0,003) dengan pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada balita di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2023. Diharapkan Puskesmas dapat membuat penyuluhan rutin kepada masyarakat terutama ibu yang memiliki bayi baik secara individu ataupun kelompok. Meningkatkan dukungan tokoh agama terhadap imunisasi dengan melibatkan di setiap kegiatan imunisasi serta menjadikan tokoh agama mitra dalam penyebarluasan informasi imunisasi