TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS TENTANG POLA MAKAN LEVEL OF KNOWLEDGE OF DIABETES MELLITUS PATIENTS ABOUT DIET - Sri Andala; Yudi Akbar; Nurjannah Nurjannah (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Diabetes melitus merupakan jenis penyakit tidak menular. Edukasi tentang pola makan sangat penting untuk menambah pengetahuan pasien tentang penyakit diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus terkait diit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan 80 orang pasien diabetes sebagai responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus di Gampong Cot Bada Barat Kabupaten Bireuen berada pada kategori pengetahuan rendah yaitu 44 responden (55.0%). Tingkat pengetahuan yang rendah tersebut dikarenakan mayoritas reponden tidak produktif lagi karena telah berusia lanjut. dan mayoritas berpendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA).