PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SISWI SMP YANG MENERAPKAN SISTEM FULL-DAY SCHOOL DI RANTAU PRAPAT - Arifah Mutia Saroh; Nurbaiti Nurbaiti (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Personal hygiene saat menstruasi adalah perilaku menjaga kesehatan dan personal hygiene selama menstruasi. Kurangnya perilaku kebersihan diri selama menstruasi meningkatkan kerentanan infeksi saluran kemih, perineum, vagina, dan pelvic. Jika infeksi ini diabaikan dan tidak segera diobati akan menyebabkan beberapa dampak seperti infertilitas, kehamilan ektopik, infeksi prenatal, berat badan lahir bayi rendah (BBLR), dan sindrom syok toksik. full-day school menyebabkan siswi berada di sekolah selama satu hari penuh dan selama itu harus menjaga personal hygiene mereka terutama di saat menstruasi agar tubuh tetap bersih, aman, dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku siswi SMP yang menerapkan sistem full-day school di Rantauprapat mengenai personal hygiene saat menstruasi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa perempuan SMP IT Ar-Rozzaq dan SMP IT Robbani Rantauprapat yang berjumlah 206 orang. Teknik purposive sampling yang digunakan dalam penelitian ini merekrut sampel sebanyak 136 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berperilaku positif saat menstrulasi