THE RELATIONSHIP BETWEEN MOTIVATION AND THE PERFORMANCE OF MEDICAL RECORD OFFICERS AT ACEH MATERNAL AND CHILD HOSPITAL - Julia Anita; Cut Husnul Khatimah; Muhammad Rifaldi (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Faktor yang berhubungan dengan kinerja adalah faktor kemampuan dan faktor motivasi. Motivasi timbul dalam diri seseorang dibedakan menjadi dua, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Kedua jenis motivasi ini bisa menjadi kekuatan untuk meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja petugas rekam medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Aceh tahun 2023. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif, dengan jumlah populasi 20 orang petugas dan sampel 10 orang petugas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purpossive sampling. Hasil penelitian menunjukkan motivasi instrinsik petugas rekam medis dalam pelaksanaan pengelolaan rekam medis berada pada kategori “Baik”, motivasi ekstrinsik petugas rekam medis dalam pelaksanaan rekam medis berada pada kategori “Baik”, dan hubungan motivasi dengan kinerja petugas rekam medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Aceh tahun 2023 berada pada kategori “Baik”. Disarankan kepada pihak instalasi rumah sakit ada untuk lebih meningkatkan perhatiannya dan memberikan penilaian bagi kinerja petugas rekam medis.