EFFECTIVENESS OF PREGNANCY EXERCISES AGAINST BACK PAIN IN PREGNANT WOMEN AT BPM (MIDWIFERY CLINIC) DEVI ANDRIANI CITY LHOKSEUMAWE - Cut Linarss; Muammar (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Di antara berbagai keluhan yang dialami selama kehamilan, nyeri punggung bawah merupakan salah satu yang paling sering dilaporkan, dengan prevalensi mencapai 60%-90% pada ibu hamil. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas senam hamil terhadap nyeri punggung pada ibu hamil di Bidan Praktik Mandir (BPM) Devi Andriani Kota Lhokseumawe. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain pre-eksperimen. Penelitian ini merupakan perlakuan atau intervensi yang bertujuan untuk mengetahui akibat yang ditimbulkan sebelum dan setelah dilakukan intervesi kepada satu atau lebih kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah 32 responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas nyeri pre test yaitu mean 5,7 dengan SD 1,592, pada intensitas nyeri post-test diperoleh mean 3,5 dengan SD 1,317. Terlihat perbedaan niali mean antara pengukuran pertama dan kedua adalah 2,2 dengan SD 0,894. Hasil uji statistik didapatkan nilai p (0,001) < α (0,05), ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan nyeri punggung pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan senam hamil di BPM Devi Andriani Kota Lhokseumawe.