COMPARISON OF RADIOGRAPHIC IMAGES OF OS PSIFORM CARPAL CANAL GAYNOR-HART METHOD BETWEEN TANGENTIAL PROJECTION SUPERO-INFERIOR AND INFERO-SUPERIOR WITH CASE RHEUMATOID ARTHRITIS IN RADIOLOGY INSTALLATION CEMPAKA LIMA GENERAL HOSPITAL B: PERBANDINGAN CITRA RADIOGRAFI OS PSIFORM CARPAL CANAL METODE GAYNOR-HART ANTARA PROYEKSI TANGENSIAL SUPERO-INFERIOR DAN INFERO-SUPERIOR DENGAN KASUS ARTHRITIS REUMATOID DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT UMUM CEMPAKA LIMA BANDA ACEH - Kartika Sari; Supriyanti; Mustafa Bakri (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2024)
Proses radiografi dapat memperlihatkan bagian tubuh yang tidak dapat dilihat dengan kasat mata, salah satunya pemeriksaan radiografi Os Psiform. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil gambaran radiografi os psiform carpal canal antara proyeksi tangensial supero-inferior dan infero - superior dari nilai ketajaman dan detail. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penyinaran sinar–x terhadap os psiform carpal canal dengan menggunakan dua proyeksi yang berbeda. Didapatkan nilai ketajaman dan detail berdasarkan kuisioner yang diberikan kepada 10 orang radiografer. Hasil penelitian ini adalah nilai ketajaman yang didapat tajam dan detail untuk proyeksi infero-superior yaitu tajam (63%) dan detail (75%), sedangkan proyeksi supero - inferior kurang tajam dan detail dibandingkan dengan proyeksi infero-superior yang nilainya tajam (36%) dan detail (25%). Ketajaman dan detail radiografi os psiform carpal canal dengan kasus Arthritis Reumatoid yang baik dan jelas harus memperhatikan kenyamanan pasien, jarak, dan pengaturan faktor eksposi yang tepat.