HUBUNGAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RSUD TGK CHIK DI TIRO - Neila Fauzia; Risna; Nur Shalati Dian Dini (LLDIKTI WILAYAH XIII, 2025)
ABSTRAK Perawat memiliki peran strategis dalam sistem pelayanan rumah sakit, terutama dalam memberikan asuhan keperawatan profesional selama 24 jam. Fungsi manajemen kepala ruangan menjadi faktor penting yang mendukung kinerja perawat untuk menjamin pelayanan yang efektif, efisien, dan sesuai dengan standar operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara fungsi manajemen kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Tgk Chik di Tiro Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup 127 perawat pelaksana dan kepala ruangan di lima ruang rawat inap dengan sampel sebanyak 56 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen kepala ruangan dinilai efektif oleh 66,1% responden dan kurang efektif oleh 33,9% responden. Sementara itu, kinerja perawat dinilai baik oleh 66,1% responden dan kurang baik oleh 33,9% responden. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara fungsi manajemen kepala ruangan dan kinerja perawat (p-value = 0,000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa fungsi manajemen kepala ruangan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja perawat. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi kepala ruangan dan evaluasi berkala disarankan untuk meningkatkan kualitas asuhan keperawatan di RSUD Tgk Chik di Tiro. Kata Kunci: Manajemen, Kinerja, Perawat